Abbiamo più volte affrontato l’annoso problema della cellulite, croce di molte donne italiane e non solo. Se legumi, frutta e verdura sono tra gli alimenti migliori per combattere la buccia d’arancia, esistono anche altre pietanze che è necessario assumere o evitare per prepararci alla prova costume, sfoggiando un fisico da sirenetta sulle nostre spiagge.

L’acqua è essenziale per un regime alimentare corretto ed equilibrato e numerose sono le proprietà benefiche di questo elemento. Come ricordato più volte, bere 1,5 litri al giorno è fondamentale se vogliamo combattere la cellulite, ridurre la ritenzione idrica ed eliminare le sostanze tossiche del nostro organismo. Attenzione però! Se pensate che tutte le acque siano uguali vi sbagliate di grosso. Premettendo che l’acqua naturale è più “sana” di quella frizzante, è importante leggere le etichette che riportano la quantità dei sali minerali contenuti; ad esempio, chi soffre di ritenzione idrica dovrebbe evitare quelle ricche di sodio, mentre quelle oligominerali sono adatte a tutti: depurano le vie urinarie ed epatiche, eliminano l’acido urico e favoriscono l’assorbimento gastrico.

Un accorgimento particolare va prestato al sale contenuto negli alimenti che gonfia i tessuti. Sarebbe meglio evitare il sale da cucina contenente sodio che trattiene l’acqua all’interno dei tessuti impendendo il corretto scambio di liquidi tra cellula e l’esterno. Allo stesso modo si comportano altri condimenti come dadi, salse e conserve, che possono essere sostituite con aromi molto più sani e gustosi quali timo, basilico, prezzemolo e lauro. Sarebbe dunque meglio salare la pasta e il riso nell’acqua di cottura e non direttamente sulla pietanza e, ancora meglio, scegliere cotture più sane e semplici quali quella al vapore o alla griglia. Fate attenzione alle etichette nutrizionali dei cibi che comprate (evitate quelli in scatola) ed escludete tutti coloro che presentano il sale come primo ingrediente.

Per una dieta anti cellulite l’ideale sarebbe quella di consumare molta frutta e verdura, entrambi ricchi di acqua e sali minerali.  Sono sconsigliati tutti i cibi particolarmente salati come salumi, formaggi, fritti, bevande zuccherate, succhi, sciroppi, the ed evitare il caffè e gli alcolici.

Sì ai bioflavonoidi e no alla ciccia!

 

Giulia DONDONI