Assumere abbastanza acqua è cruciale perché ogni singola cellula del nostro corpo ha bisogno di acqua per funzionare. Dalla prevenzione delle infezioni all’ottimizzazione del tasso metabolico, i benefici di rimanere idratati sono enormi e possono persino migliorare la qualità del sonno e l’umore. L’acqua svolge anche un ruolo nella digestione e nel mantenimento del corretto funzionamento dell’intestino, oltre a migliorare la salute della pelle e regolare la temperatura corporea.
Una disidratazione grave che manderebbe al pronto soccorso è piuttosto rara nelle persone giovani e sane, ma il rischio aumenta con l’avanzare dell’età. Ma anche una disidratazione lieve può avere un impatto che noti, come un calo dei livelli di energia, un umore instabile o un cortocircuito della tua capacità cerebrale.
Ma quanta acqua serve? Il consiglio di otto bicchieri al giorno è un buon obiettivo, ma le esigenze individuali varieranno a seconda dell’età, del livello di attività, del peso, dello stato di salute e del clima in cui si vive. Ad esempio, se si fa esercizio regolarmente, si deve continuare a bere acqua. Chi è a rischio di malattia renale cronica, non deve esagerare con l’acqua. L’acqua dovrebbe sempre essere nella rotazione giornaliera di liquidi, ma si può anche mescolare con questi altri ingredienti salutari. Ecco alcune delle migliori bevande che ti aiuteranno a rimanere idratata (con gusto).
- Frullato di frutta
Se si ha voglia dii qualcosa di fruttato e rinfrescante, buttando frutta fresca o congelata in un frullatore con acqua e qualche cubetto di ghiaccio si ottiene una bevanda deliziosa. Sebbene sia fatto con frutta e verdura nutrienti, il processo di spremitura impoverisce gran parte della fibra essenziale per aiutare a prevenire l’aumento vertiginoso dei livelli di zucchero nel sangue. - Caffè
Sorpresa, sorpresa! La nostra dipendenza mattutina può in realtà essere piuttosto positiva con qualche avvertenza. Prima le buone notizie: la ricerca ha dimostrato che bere caffè è associato a un rischio ridotto di diabete di tipo 2 , è ricco di acidi clorogenici, tra gli altri antiossidanti, che sono importanti per la salute degli occhi, riduce il rischio di demenza e ictus e, secondo uno studio recente, può anche aiutare a combattere l’infiammazione. Tuttavia, questi benefici possono essere annullati riempiendo la tazza di montagne di zucchero, sciroppi zuccherati e tanta panna. Quindi, conservate i caramel latte e i frappuccini per le leccornie speciali e bevete il vostro Joe mattutino con un goccio di latte scremato o vegetale per un risveglio più sano. - Kombucha
La bevanda fermentata, realizzata con acqua, tè, zucchero, batteri e lievito, è naturalmente ricca di probiotici, che aiutano a ripristinare l’equilibrio dei batteri amici nell’intestino. Quando bevi il kombucha, stai consumando microbi sani che supportano la digestione e la salute generale dell’intestino . - Te
Il tè è una delle bevande più rilassanti e salutari che si possa bere: è privo di calorie e ricco di flavonoidi, che aiutano a mantenere il tuo cuore sano. Due delle migliori da provare. Il tè verde è un’ottima scelta per i suoi benefici sulla vitalità e può persino aiutare nella regolazione della glicemia”, Il tè all’ibisco è fatto dalle foglie del fiore di ibisco con il suo colore rosato, rosso brillante e il sapore aspro ma rinfrescante. - Acqua di cocco
Ok, tecnicamente è acqua, ma è anche completamente diversa! L’acqua di cocco è un’opzione di idratazione popolare che ha un sapore dolce e nocciolato. Se non amate il sapore dell’acqua di cocco da sola, provate ad aggiungerla ai frullati o mescolarla con acqua frizzante. - Latte scremato e senza grassi
Il latte scremato e senza grassi sono entrambe bevande economiche e nutrizionalmente complete. Infatti, il latte è una delle migliori fonti di calcio, di cui il tuo corpo ha bisogno per supportare la salute delle ossa. - Kefir
Il kefir è una bevanda a base di latte fermentato con un sapore aspro e cremoso e una consistenza simile a quella di uno yogurt da bere. È più ricco di probiotici rispetto a molti altri prodotti lattiero-caseari fermentati ed è una fonte di nutrienti chiave come vitamina D, calcio e magnesio, tutti fattori che supportano ossa sane e un cuore sano.
Silvia GALLI